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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

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12 février 2009 4 12 /02 /février /2009 09:39

Voici une recette tirée du Liber de Coquina, ouvrage, qui date de 1300 environ, fut rédigé en latin.

Voici l'adaptation que je vous propose.

 

Dans une petite poêle, faites revenir, dans de l'huile d'olive, un oignon finement haché. Dès que l'oignon a commencé à fondre, ajoutez un demi-bouquet de persil haché et une branche d'aneth. Mettez un peu d'eau et laissez fondre le tout.

Passez au mixer quatre tranches de filets de poisson. Ajoutez douze feuilles de marjolaine hachée, deux brins de romarin, deux clous de girofle et une grosse cuillère à café de graine de fenouil. Mélangez bien le tout.

Battez deux œufs auxquels vous ajouterez 50 g de chapelure et 30 g de beurre. Salez et poivrez.

Mélangez la préparation aux œufs au poisson. Ajoutez la sauce faite avec l'oignon, le persil et l'aneth. Mélangez à nouveau.

Dans une assiette, mettez un peu de farine. Façonnez des quenelles que vous roulerez dans la farine. Laissez-les de côté.

Faites avec un bouillon cube (bœuf ou poule), 75 cl de bouillon. Dès que le liquide commence à bouillir, baissez le gaz et faites cuire, 10 minutes durant, les quenelles de poissons.

 

Le jus qu'il vous restera, peut servir de sauce pour du riz.

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