Voici une recette tirée du Liber de Coquina, ouvrage, qui date de 1300 environ, fut rédigé en latin.
Voici l'adaptation que je vous propose.
Dans une petite poêle, faites revenir, dans de l'huile d'olive, un oignon finement haché. Dès que l'oignon a commencé à fondre, ajoutez un demi-bouquet de persil haché et une branche d'aneth. Mettez un peu d'eau et laissez fondre le tout.
Passez au mixer quatre tranches de filets de poisson. Ajoutez douze feuilles de marjolaine hachée, deux brins de romarin, deux clous de girofle et une grosse cuillère à café de graine de fenouil. Mélangez bien le tout.
Battez deux œufs auxquels vous ajouterez 50 g de chapelure et 30 g de beurre. Salez et poivrez.
Mélangez la préparation aux œufs au poisson. Ajoutez la sauce faite avec l'oignon, le persil et l'aneth. Mélangez à nouveau.
Dans une assiette, mettez un peu de farine. Façonnez des quenelles que vous roulerez dans la farine. Laissez-les de côté.
Faites avec un bouillon cube (bœuf ou poule), 75 cl de bouillon. Dès que le liquide commence à bouillir, baissez le gaz et faites cuire, 10 minutes durant, les quenelles de poissons.
Le jus qu'il vous restera, peut servir de sauce pour du riz.