TIRRÎKH MUFARRAKA
Faisons un voyage dans l’Irak du Moyen Âge. Plusieurs recueils culinaires furent rédigés entre les IXe et XIIIe siècles de notre ère.
L’Irak, qui était alors la terre d’attache de la dynastie abbasside, avait pour capitale la riche Bagdad dont le marché offrait des produits de divers horizons.
Découvrons quelles saveurs nous offre cette cuisine !
La recette vient d’un ouvrage du XIIIe siècle que nous devons à Al-Baghdâdi.
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faites ensuite frire 450 grammes de colin que vous aurez coupés en petits dés.
Déposez sur ce poisson deux cuillères à café de coriandre en poudre, une autre de cumin en poudre et une demi de cannelle en poudre. Remuez bien l’ensemble.
Salez et laissez cuire doucement.
Battre deux œufs en omelette.
Quand le poisson est cuit, versez dessus une cuillère à soupe de jus de citron.
Mélangez puis versez les œufs battus.
Remuez jusqu’à ce que cela soit cuit.
Servez avec des quartiers de citron.