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Le Libre de Sent Sovi
Écrit vers 1324, Le Libre de Sent Sovi est l'un des premiers manuscrits culinaires en Europe. Rédigé en langue vernaculaire, il paraît en Catalogne, région située au Nord Est de l'Espagne
Bien que l'auteur de cet ouvrage se soit inventé une personnalité, nous ignorons tout de son identité.
Dans le prologue de son ouvrage, l'auteur précise que ce livre a été écrit par le maître queux d'un roi anglais, mais aidé par les conseils d'un seigneur prénommé Pere Felip qui semble être un personnage utopique, aucun renseignement n'ayant été découvert à son sujet.
L'usage voulant qu'un ouvrage soit dédié à une personnalité, l'auteur offrit son livre au roi d'Angleterre. Ce choix s'explique aisément. À cette époque, les Plantagenêt ont un royaume qui s'étend de l'Écosse aux Pyrénées, de la Bretagne au Massif Central. L'auteur essaie d'assurer une certaine renommé à son ouvrage et de donner une portée internationale à la cuisine méditerranéenne.
Toutefois, l'auteur n'oublie pas cuisiniers et apprentis cuisiniers des maisons princières à qui il donne des indications sur la façon de couper les viandes et d'apprêter les volailles. Les techniques ainsi données mettent en avant son savoir-faire