Voici un dessert d'origine brésilienne…
Versez 200 g de sucre en poudre dans une poêle avec quatre cuillères à soupe d'eau. Faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blonde. Ajoutez à ce caramel, six bananes pas trop mûres que vous aurez coupées en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire quelques minutes en les tournant souvent afin qu'elles s'imbibent du caramel.
Délayez dans une tasse, 20 g de fécule de maïs avec trois cuillères à soupe de lait.
Fendez une gousse de vanille en deux. Versez le reste des 250 ml de lait dans une casserole, ajoutez 50 g de sucre en poudre et la gousse. Portez le tout à ébullition, puis ajoutez la fécule de maïs délayée dans le lait. Tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe puis versez-le sur les bananes que vous aurez placées dans un plat allant au four.
Laissez refroidir.
Montez trois blancs d'œufs en neige avec trois cuillères à soupe de sucre glace.
Versez cette meringue sur la crème et passez le tout au four quelques minutes, la meringue prend de la couleur très vite.
Laissez le plat refroidir et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de servir…