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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

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6 février 2008 3 06 /02 /février /2008 10:49

Vient du bas latin vivanda, altération de vivenda qui est l'adjectif verbal au neutre pluriel de vivere qui signifie "vivre".

 
En Ancien Français, ce substantif désigne "ce qui sert à vivre", "nourriture", "provisions".
A partir du XIV e siècle, ce terme se spécialise et désigne "la chair des mammifères et des oiseaux dont l'homme se nourrit" éliminant peu à peu chair.
Des dérivés apparaissent :
Viander : est à la fois substantif et adjectif. II désigne une personne qui nourrit son hôte. Son usage disparaît en Moyen Français.
Viander : ce verbe est employé, à partir du XIV e siècle, en vénerie. Il veut dire "pâturer" pour un cerf ou un chevreuil. Ce sens existe encore actuellement. Au XX e siècle, à la forme pronominale, ce verbe veut dire "avoir un accident qui entraîne un dommage corporel grave".
 
Au XVI e siècle, le sens de "chair humaine" pour viande apparaît. Il existe toujours.
Au XVII e siècle, dans le dictionnaire de Jean Nicot en 1606, viande désigne simplement " la chair qui est servie à table."
A la fin du XVII e siècle, viande désigne toujours la chair des animaux terrestres et les oiseaux, mais aussi les poissons. Le dictionnaire de l'Académie française de 1694 parle de "viande de caresme", c'est-à-dire "les poissons salés, le hareng…"
Dans différents dictionnaires, des expressions prennent place comme par exemple, "la viande est servie". Se dit chez le Roi aussi bien les jours maigres que les jours gras.
 
 
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