Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

Présentation du Blog

Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

Recherche

Pages

24 novembre 2013 7 24 /11 /novembre /2013 11:52

ZIRVÂ

 

Repartons pour l’Empire Ottoman du XVe siècle. Ce plat, populaire, durant ce siècle et le suivant, est servi les vendredis soirs, lors de chaque soirée du ramadan et des soirées des grandes fêtes de Mehmed II et de Soliman à Istanbul.

 

Il s’agit d’un plat de viande.

 

 

Coupez en petits dés trois cents grammes d’agneau.

 

Faites-les revenir dans trois cuillères à soupe d’eau pendant quelques minutes.

 

Ajoutez ensuite douze centilitres et demi d’eau et laissez cuire doucement.

 

Dès que la viande est assez cuite, salez et ajoutez dix centilitres de miel au goût neutre.

 

Ajoutez, ensuite, deux cents grammes d’amandes émondées préalablement ébouillantées, dix abricots secs coupés finement, l’équivalent d’une grappe de raisins blancs épluchés, cinq dattes dénoyautées et coupées en morceaux, trois grosses prunes noires dénoyautées et coupées en morceaux et une grosse pincée de safran.

 

Laissez mijoter encore quelques instants avant d’ajouter deux cuillères à soupe de maïzena.

 

Mélangez le tout. Cette sauce doit légèrement épaissir.

 

 

 

Juste avant de servir parsemer votre plat de graines de pavot.

Partager cet article

Repost 0
Published by Clélie - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires