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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 10:01
Cette recette est une adaptation d'une recette anglaise tirée du Form of Cury. Cet ouvrage date du XIVe siècle. Quatre manuscrits de ce livre de cuisine sont parvenus jusqu'à nous.

 

 

Prenez cinq cents grammes de poissons pour la soupe. Si vous avez peu de temps, prenez différents poissons surgelés.

 

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir, dans un peu d'huile d'olive, deux oignons hachés, quatre feuilles de sauge, un bouquet de persil finement ciselé, une pincée de gingembre et une pincée de cannelle. Ajoutez à cela cinquante centilitres de fumet de poisson. Laissez cuire à feu doux pendant trente minutes.

 

Dans une casserole, faites rissoler une gousse d'ail. Ajoutez ensuite les différents poissons. Versez dessus vingt-cinq centilitres de vin blanc sec et laissez cuire le tout pendant cinq minutes à feu vif.

 

Versez sur les poissons le liquide (passé à l'étamine) et laissez cuire doucement pendant dix minutes.

 

Salez et poivrez.

 

Passez le tout au mixer et servez cette soupe avec des croûtons.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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