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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 10:47
Retournons au Moyen Âge… Cette recette est tirée du Form of Cury.

 

Pochez 250 grammes de poissons blancs  dans un court-bouillon tout préparé. Laissez-les ensuite refroidir.

 

Enlevez les arêtes et émiettez les filets de poissons.

 

Préparez un lait d'amandes pour lequel il faut vingt-cinq centilitres d'amandes mondées, quatre cuillères à soupe d'eau glacée et cinquante centilitres d'eau chaude ou de bouillon.

 

Passez les amandes au mixer puis ajoutez les quatre cuillères à soupe d'eau glacée.

 

Dans un saladier, versez la purée d'amande et ajoutez-lui progressivement cinquante centilitres d'eau chaude. Laissez reposer à couvert trente minutes. Filtrez ensuite le liquide.

 

Prenez quinze centilitres de lait d'amande. Faites tremper dedans une tranche de mie de pie préalablement émietté.

 

Ajoutez une cuillérée à café d'amande en poudre, une pincée de cannelle, une autre de gingembre, un clou de girofle broyé et un peu de safran. Mélangez bien.

 

Battez deux œufs en omelette. Ajoutez-les au lait d'amandes et mélangez bien le tout.

 

Ajoutez à la préparation précédente le poisson émietté.

 

Dans des ramequins, versez la préparation et faites cuire au bain-marie pendant vingt à trente minutes dans un four à 180°C.

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