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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 10:20
Retournons au Moyen Âge. Cette recette est une adaptation du Liber de Coquina.

 

Faites cuire douze œufs durs. Écalez-les puis coupez-les en deux dans le sens de leur plus grand axe.

 

Retirez les jaunes et écrasez-les à la fourchette.

 

Mettez les blancs de côté.

 

Dans le saladier où vous aurez mis les jaunes, ajoutez une cuillère à café de marjolaine, une pointe de safran, deux clous de girofle broyés, quatre-vingts grammes de roquefort et deux œufs crus.

 

Mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

 

Remplissez les demi-blancs d'œufs durs avec ce mélange. Placez une noisette de beurre sur chaque œuf et faites dorer le toute au gril.

 

Faites cuire dans une poêle douze bardes de lard fort fines.

 

Juste avant de servir, aspergez les œufs d'une cuillère à soupe  de vinaigre de vin brûlant.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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