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Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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12 juin 2010 6 12 /06 /juin /2010 10:04

Repartons au siècle de Louis XIV et découvrons ce dessert. Il s'agit d'une recette tirée de l'ouvrage de François Massialot, Le Cuisinier royal et bourgeois paru en 1691.

 

 

 

Faites bouillir un demi-litre de lait et laissez-le de côté.

 

Mélangez cinq jaunes d'œufs à soixante grammes d'amandes en poudre et à soixante grammes de sucre.

 

Ajoutez ensuite une cuillère à café de farine. Mélangez.

 

Ajoutez enfin un zeste de citron râpé, un zeste d'orange râpé, une cuillère à café de confiture de citron, une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger et un peu de cannelle en poudre.

 

Mélangez l'ensemble.

 

Ajoutez à cette crème le lait encore chaud.

 

Mettez cette préparation dans une casserole et faites-la cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Il faut remuer la crème tout le temps.

 

Versez cette crème dans des moules à crème brûlée individuels.

 

Dès que l'ensemble est tiède, saupoudrez chaque moule de sucre et faites dorer sous le gril.

 

Servez dès que le caramel a durci.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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