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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 10:35

Partons pour l’Italie de la Renaissance et rendons-nous dans la Sérénissime, à savoir Venise.

 

 

Le blanc-manger est l’une des plus célèbres recettes du Moyen Âge en Europe. Ce plat était traditionnellement destiné aux malades mais faisons-le pour nous !

 

 

Dans une grande casserole, placez deux litres d’eau. Déposez sel, poivre moulu et quatre clous de girofle.

 

Faites bouillir cette eau dans laquelle vous aurez mis six blancs de poulet.

 

Laissez refroidir et filtrez ce bouillon.

 

Coupez les blancs de poulet en tout petits morceaux.

 

 

Portez de nouveau à ébullition le bouillon.

 

Ajoutez, dès l’ébullition venue, deux cents grammes d’amandes en poudre, deux cents grammes de farine de riz* et soixante-dix grammes de sucre en poudre. Remuez l’ensemble.

 

Ajoutez ensuite soit un demi-litre de lait, soit un demi-litre de lait d’amandes**.

 

Laissez cuire à feu doux ce bouillon qui doit épaissir.

 

Filtrez-le.

 

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les blancs de poulet auxquels vous ajouterez cent grammes de lard frais coupés en petits dés et cent grammes d’amandes effilées.

 

Quand l’ensemble a légèrement doré, versez-le dans le bouillon.

 

Réchauffez le tout quelques minutes et saupoudrez de cannelle.

 

 

Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc ou de pâtes.

 

* Vous trouverez la farine de riz soit dans des magasins diététiques, soit bio ou soit dans certaines très grandes surfaces.

** Le lait d’amandes se trouve en bric, mais vous pouvez aussi le fabriquer vous-même.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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