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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 10:28

Reprenons notre voyage à travers les siècles et retournons au Moyen Âge.

 

Cette recette est une adaptation du Livre fort excellent de cuisine. Cet ouvrage fut édité seulement en 1542 à Lyon.

 

Passez au mixer 150 grammes de beurre et 150 grammes de mie de pain blanc.

 

Ajoutez à ce premier mélange une bouteille de vin blanc –doux de préférence- et délayez le tout.

 

Mettez ce mélange dans une casserole et apportez à ébullition lentement. Il faut remuer tout le temps jusqu'à ce que la préparation épaississe.

 

Dès que la préparation a épaissi, ajoutez 250 grammes de sucre et six jaunes d'œufs.

 

Faites cuire de nouveau cette préparation à laquelle vous ajouterez une bonne pincée de cannelle. Il faut remuer l'ensemble sur un feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Lorsque la crème est cuite, versez-la dans un plat et saupoudrez-la d'un peu de sucre. Ne soyez pas surpris si la crème ne prend pas totalement. Une fine croûte se forme sur le dessus et l'ensemble reste quelque peu liquide.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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