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Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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23 juillet 2009 4 23 /07 /juillet /2009 10:51

Repartons en voyage, mais au XVII e siècle en Italie. Cette recette est une adaptation de Bartolomeo Stefani. Son ouvrage, L'Arte di ben cucinare fut publié en 1662.

 

Cette façon de préparer les betteraves est originale…

 

Épluchez 450 grammes de betteraves rouges cuites. Découpez-les ensuite en fines tranches que vous disposerez sur un plat.

 

Faites tremper dans de l'eau tiède une grosse cuillère à soupe de raisins secs.

 

Écrasez grossièrement deux cuillères à soupe de pignons de pin.

 

Parsemez sur les betteraves les pignons et les raisins.

 

Après l'avoir épluchée, passez au mixer une pomme.

 

Dans un petit bol, versez la pomme moulinée. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile et remuez avec un fouet. Ensuite ajoutez du vinaigre de vin. Rectifiez l'assaisonnement. Salez et poivrez.

 

Autour des betteraves, disposez les quartiers de deux oranges que vous venez d'éplucher et les graines d'une grenade.

 

Versez votre sauce sur les betteraves et servez.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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