Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

Présentation du Blog

Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

Recherche

Archives

Pages

12 juin 2009 5 12 /06 /juin /2009 10:00

Revenons à la Renaissance italienne… Il s'agit d'une adaptation d'une recette de Bartolomeo Scappi.

Pour réaliser ce dessert, il faut un peu de temps et de patience.

 

Préparez une pâte avec 400 g de farine, 200 g de beurre, 120 g de sucre, 2 jaune d'œufs, quatre cuillerées à soupe d'eau de rose et une pincée de sel.

Laissez reposer la pâte.

 

Mettez trois cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Faites chauffer le tout avec 75 g de sucre. Vous devez obtenir un sirop. Lors de la cuisson, une goutte prise entre les doigts doit faire un fil.

Ôtez du feu et mélangez aussitôt 75 g d'amandes en poudre à ce sirop.

Laissez ce mélange de côté.

 

Épluchez un melon d'au moins un  kilogramme et une poire. Coupez ces deux fruits en petits morceaux et faites-les cuire dans une poêle avec 80 g de beurre. Vous devez obtenir une purée assez épaisse. Une heure de cuisson est nécessaire. Cette purée a dû réduire lors de la cuisson.

 

Étalez la moitié de la pâte et foncez un grand moule à tarte dont le bord est assez haut.

 

Mixez 50 grammes de biscuits à la cuillère avec la préparation au sirop et à l'amande. Vous aurez une espèce de poudre.

 

Ajoutez cette poudre à la purée de melon et de poire.

 

Battez quatre œufs en omelette et mélangez-les à la purée de melon et de poire.

 

Étalez le plus finement possible l'autre moitié de la pâte.

 

Versez la préparation sur la pâte et couvrez avec la pâte que vous venez d'étaler. Veillez à ce que les bords soient bien soudés.

 

Mettez au four à 200°C pendant 40 à 45 minutes. Piquez pour vérifier que la pâte de fond de tarte est bien cuite.

 

Faites un glaçage avec quatre cuillères à soupe de sucre en poudre et une cuillère à soupe d'eau de rose.

 

Dès que la tourte est presque cuite, étalez le glaçage sur la tourte. Laissez cuire encore quelques minutes tout en surveillant la cuisson. Le dessus doit juste être doré.

 

Servez ce dessert tiède.

Partager cet article

Repost 0
Published by Clélie - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires