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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 10:26

Nous repartons pour un voyage culinaire dans l'Antiquité romaine. Cette recette nous vient d'Apicius. Vous trouverez sans doute d'autres adaptations…

Voici la mienne !

 

Passez au four, afin de les rendre un peu plus craquants, 200 g de cerneaux de noix et 100 g de pignons de pin.

Dès qu'ils ont pris un peu de couleurs, ôtez-les du four.

Si vous avez la patience, pilez-les au mortier. Si vous manquez de temps, passez le tout au mixer.

 

Dans un saladier, mélangez 20 cl de lait à température ambiante à 3 cuillères à soupe de miel liquide au goût neutre. Ajoutez 10 cl de muscat de Samos (ou un autre vin blanc doux et sucré). Mélangez le tout et ajoutez une petite cuillère à café d'huile d'olive et deux œufs battus ensemble. Mélangez la préparation de nouveau.

 

Ajoutez à cette préparation les noix et les pignons de pin moulus. Remuez et ajoutez deux gouttes de garum.

 

Versez cette préparation dans un moule à soufflé que vous aurez huilé.

 

Faites cuire à 150°C environ pendant 35 min. L'ensemble gonfle un peu. Surveillez la cuisson et dès que le dessus a doré, piquez avec un couteau afin de vérifier la cuisson.

 

Dès que la patina est cuite, retournez-la sur un plat de service. C'est surtout un désert d'hiver… Mais faites selon votre goût !

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Published by Clélie - dans Cuisine
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