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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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24 février 2009 2 24 /02 /février /2009 10:17

Avec cette nouvelle recette, nous retournons au Moyen Âge. Cette recette se trouve à la fois dans le Viandier de Taillevent et dans le Mesnagier de Paris.

 

Voici l'adaptation de ce plat médiéval.

 

Faites cuire un kilogramme de petits pois épluchés (que vous pouvez aussi acheter surgelés) dans une grande quantité d'eau que vous aurez salée et sucrée avec un carré de sucre.

 

Dès que les petits pois sont cuits, ajoutez-leur une cuillère à soupe de crème ou si vous préférez une cuillère à soupe de beurre. Mélangez bien.

 

Faites bouillir trois tasses de lait. Ajoutez ensuite 60 grammes de chapelure, une cuillère à café de gingembre et une pincée de safran. Dès que le mélange commence à épaissir, arrêtez la cuisson et versez cette préparation dans les petits pois.

 

Passez au mixer, ajoutez un peu d'eau si vous trouvez cette purée trop épaisse.

 

Ajoutez deux jaunes d'œufs et mélangez bien le tout. Vous pouvez servir.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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