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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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23 décembre 2008 2 23 /12 /décembre /2008 10:11

Voici une recette tirée du Mesnagier de Paris. Cet ouvrage médiéval contient de nombreuses recettes destinées à la jeune épouse de l'auteur de ce livre.

Si vous avez le temps, prenez des champignons frais. En fonction de la saison, achetez des champignons de saison : cèpes, pleurotes, chanterelles…

Si vous n'avez pas le temps, achetez 500 g de champignons de Paris surgelés.

 

Faites revenir 500 g de champignons dans trois cuillères à soupe de l'huile d'olive.

Saupoudrez-les de 50 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère) et d'une cuillère à café de poudre fine dont voici la recette.

La pouldre fine selon le Mesnagier de Paris

Broyez ensemble 33 g de gingembre blanc, 90 g de cannelle, 3,5 de clous de girofle, 3,5 g de graines de paradis (appelées aussi maniguette) et 90 g de sucre. Conservez ce mélange dans un petit pot en verre.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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