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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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23 juillet 2008 3 23 /07 /juillet /2008 10:11

Cette recette est tirée de l'ouvrage de Lancelot de Casteau paru en 1604. Nous voici donc au tout début du XVII e siècle…

 

Voici l'adaptation que je vous propose :

 

Faites une pâte brisée ou si vous souhaitez gagner du temps, achetez-la.

 

Ecrasez 500 g de fromage frais du type Carré frais Gervais afin d'obtenir un mélange crémeux. Faites fondre 40 g de beurre que vous ajouterez au fromage frais. Mettez 1/3 de cuillère à café de gingembre en poudre et 2 cuillères à soupe de basilic frais haché. Montez 6 blancs en neige (réservez les jaunes pour une autre recette).

 

Mélangez délicatement les blancs à la préparation précédente.

 

Versez ce mélange sur la pâte brisée que vous aurez étalée auparavant.

 

Mettez au four à 180° C pendant une demi-heure. L'ensemble montera beaucoup. Faites attention que le dessus ne colore pas trop. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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