Voici une recette tirée du Mesnagier de Paris. Cet ouvrage date de la fin du XIV e siècle. L'auteur, dont nous ignorons l'identité, rédigea ce livre pour sa jeune épouse. Le Mesnagier de Paris contient, entre autres, de nombreuses recettes de cuisine.
Afin de réaliser cette purée de poireaux, vous devez éplucher et couper en petit morceau 400 g de blancs de poireaux.
Dans une poêle, faites revenir 150 g d'oignons émincés avec un peu d'huile. Ajoutez les poireaux. Faites-les cuire pendant 5 min, sans que le tout brunisse.
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire pendant 30 min, 3 tranches de poitrine salée.
Dans une autre casserole, faites chauffer à feu doux 75 cl de lait avec 50 g de mie de pain ou de chapelure. Ajoutez à cette préparation les poireaux et les oignons. Laissez mijoter et surveillez. La préparation ne doit pas bouillir.
Passez la préparation au mixer.
Faites revenir la poitrine salée en la faisant à peine rôtir et servez.