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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

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2 mai 2008 5 02 /05 /mai /2008 18:23

Voici une recette tirée du Mesnagier de Paris. Cet ouvrage date de la fin du XIV e siècle. L'auteur, dont nous ignorons l'identité, rédigea ce livre pour sa jeune épouse. Le Mesnagier de Paris contient, entre autres, de nombreuses recettes de cuisine.

 

Afin de réaliser cette purée de poireaux, vous devez éplucher et couper en petit morceau 400 g de blancs de poireaux.

Dans une poêle, faites revenir 150 g d'oignons émincés avec un peu d'huile. Ajoutez les poireaux. Faites-les cuire pendant 5 min, sans que le tout brunisse.

 

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire pendant 30 min, 3 tranches de poitrine salée.

 

Dans une autre casserole, faites chauffer à feu doux 75 cl de lait avec 50 g de mie de pain ou de chapelure. Ajoutez à cette préparation les poireaux et les oignons. Laissez mijoter et surveillez. La préparation ne doit pas bouillir.

 

Passez la préparation au mixer.

 

Faites revenir la poitrine salée en la faisant à peine rôtir et servez.

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