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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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3 avril 2008 4 03 /04 /avril /2008 10:07
Voici une recette rapide qui nous vient de Tahiti.
 
Egouttez 800 g de cœurs de palmier.
 
Préparez une sauce Béchamel. Faites bouillir 50 cl de lait. Faites fondre 40 g de beurre. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez 40 g de farine et remuez le tout. Laissez cuire un peu puis ajoutez le lait petit à petit. N'oubliez pas de saler et de poivrer. Laissez cuire la préparation et dès qu'elle nappe la cuillère de bois, arrêtez le cuisson.
 
Râpez de la noix de muscade au dessus de cette sauce. Ajoutez 40 g de gruyère râpé et mélangez le tout.
 
Beurrez un moule à gratin. Déposez les cœurs de palmiers. Versez la sauce Béchamel sur les cœurs. Déposez la quantité, que vous souhaitez, de gruyère râpé sur la sauce Béchamel. Mettez au four pendant 20 à 30 min. Servez le plat dès que le dessus est doré.
 

Si vous n'avez pas la temps de faire une sauce Béchamel, vous pouvez recouvrir les cœurs de palmier de 200 g de crème fraîche. Parsemez de muscade et de gruyère. Salez et poivrez.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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