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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

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3 mars 2008 1 03 /03 /mars /2008 10:10

Voici une recette qui nous vient de l'Antiquité romaine. Nous la devons à Apicius. Cet homme, né sous Auguste, aurait vécu dans l'entourage de l'empereur Tibère. Il nous laisse un ouvrage intitulé De Re coquinaria dont la traduction est L'Art culinaire.

 
Vous pourrez trouver d'autres adaptations de cette recette. Voici la mienne :
 
Epluchez des poires mûres de façon à obtenir 1 kg (environ 6 à 7 poires ).
Faites-les cuire dans une casserole avec un verre de vin doux (type Beaumes-de-Venise), 3 cuillères à soupe de miel (évitez le miel de châtaignier, très bon, mais au goût trop intense), une cuillère à soupe de garum (i.e. Nioc-mam), une grosse pincée de cumin. Quand cette préparation est cuite, passez-la au mixer.
Battez 6 œufs en omelette que vous ajouterez à la préparation précédente.

Huilez un plat à gratin avec de l'huile d'olive. Versez la préparation et passez quelques tours de moulin à poivre dessus (cela rehausse le goût). Mettez au four à feu moyen pendant environ 40 min.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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commentaires

Bernie 04/03/2008 08:23

Je n'aurais jamais eu l'idée de mettre du nioc nam sur des poires !