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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

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28 février 2008 4 28 /02 /février /2008 10:15

Voici une recette issue, une fois encore du Moyen Age. Nous la devons à Guillaume Tirel dit Taillevent.

 
Ce légume, la bette, se mange moins souvent qu’autrefois, mais peut-être en avez-vous dans votre jardin ou chez votre marchand de légumes… Ce légume est un peu long à éplucher, mais il se prépare rapidement une fois qu’il est cuit….
 
Epluchez 1 kg. de bettes dont vous ne conserverez que les côtes. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire pendant 20 min. dans l’eau bouillante salée.
Quand ils sont cuits, égouttez-les et passez-les au mixeur.
Préparez 50 cl de bouillon de bœuf. Mettez votre purée de bettes dans cette préparation et faites cuire à feu doux sans couvrir afin que le liquide s’évapore un peu. Salez selon votre goût.
Faites revenir des lardons fumés que vous servirez en accompagnement de la purée.
 

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Published by Clélie - dans Cuisine
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commentaires

Bernie 29/02/2008 07:41

C'est "bête" mais "bette" est synonyme de "blette"