10 février 2008
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Cette recette est une adaptation de l'une des recettes de Guillaume Tirel dit Taillevent.
Cet homme fut au service des rois de France, Charles V (qui régna de 1364 à 1380) et Charles VI (de 1380 à 1422).
Guillaume Tirel serait né à Pont-Audemer vers 1310 et serait mort en 1395.
Il est l'auteur de l'un des plus anciens ouvrages de cuisine médiévale rédigé en français. Quatre manuscrits du Viandier de Taillevent sont venus jusqu'à nous :
Le Manuscrit de Sion
Le Manuscrit de la Bibliothèque nationale de France
Le Manuscrit de la bibliothèque Mazarine
Le Manuscrit du Vatican
La première version imprimée de ce manuscrit date de 1386.
Voici la recette :
Faites une pâte brisée ou pour gagner du temps achetez-la toute faite.
Chemisez un moule à cake avec la pâte et laissez déborder le restant de pâte du moule.
Disposez sur la pâte quatre poires coupées en petits morceaux, (les poires en conserve conviennent aussi).
Cassez trois œufs en séparant les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes avec 30 g de sucre et 50 g d'amandes en poudre.
Montez les blancs en neige et mélangez-les à l'autre préparation.
Versez le tout sur les poires et couvrez l'ensemble avec la pâte qui débordait. Mettez au four à 180°C pendant environ 50 min.