Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

Présentation du Blog

Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
Je vous invite à partager tout cela !

Recherche

Archives

Pages

10 février 2008 7 10 /02 /février /2008 14:47

Cette recette est une adaptation de l'une des recettes de Guillaume Tirel dit Taillevent.

Cet homme fut au service des rois de France, Charles V (qui régna de 1364 à 1380) et Charles VI (de 1380 à 1422).
Guillaume Tirel serait né à Pont-Audemer vers 1310 et serait mort en 1395.
 
Il est l'auteur de l'un des plus anciens ouvrages de cuisine médiévale rédigé en français. Quatre manuscrits du Viandier de Taillevent sont venus jusqu'à nous :
Le Manuscrit de Sion
Le Manuscrit de la Bibliothèque nationale de France
Le Manuscrit de la bibliothèque Mazarine
Le Manuscrit du Vatican
 
La première version imprimée de ce manuscrit date de 1386.
 
Voici la recette :
 
Faites une pâte brisée ou pour gagner du temps achetez-la toute faite.
Chemisez un moule à cake avec la pâte et laissez déborder le restant de pâte du moule.
Disposez sur la pâte quatre poires coupées en petits morceaux, (les poires en conserve conviennent aussi).
Cassez trois œufs en séparant les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes avec 30 g de sucre et 50 g d'amandes en poudre.
Montez les blancs en neige et mélangez-les à l'autre préparation.
Versez le tout sur les poires et couvrez l'ensemble avec la pâte qui débordait. Mettez au four à 180°C pendant environ 50 min.
Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Mon billet d'aujourd'hui porte aussi sur les poires ! Trop drôle
Répondre