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Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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18 janvier 2008 5 18 /01 /janvier /2008 16:19

Cette recette date du Moyen Age. L'inventeur en est Guillaume Tirel dit Taillevent. Il vécut au XIV e siècle. Son ouvrage Le Viandier, d'abord manuscrit, fut imprimé à la fin du XV e siècle. D'autres ouvrages culinaires médiévaux existent, mais ils sont peu nombreux et restent nos seules sources sur la cuisine de cette époque.

 
Vous pourrez trouver d'autres adaptations de ce dessert. Les ouvrages de cuisine du Moyen Age ne donnaient pas d'indications de quantité, ce qui laisse toute liberté d'interprétation !
 
 
Faites une pâte avec les ingrédients suivants : 60 g de beurre fondu, 2 œufs entiers, 160 g de farine, un peu d'eau et une pincée de sel. Si la pâte colle un peu, vous pouvez ajouter de la farine. Pour plus de facilité, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Déposez-la dans un moule à tarte.
 
Mélangez ensuite 250 g de fromage blanc bien égoutté, 250 g de crème fraîche, 3 œufs entiers, 120 g de sucre, le jus d'une orange non traitée et son zeste haché bien fin Versez cette préparation sur la pâte.
Vous pouvez mettre au four à 180°C pendant 40 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau.

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Published by Clélie - dans Cuisine
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