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Bienvenue sur ce blog !
 
Vous allez pouvoir plonger dans le monde des Lettres. Comme il n'est pas de littérature, quels que soient le pays et l'époque, hors du temps, vous pourrez aussi trouver des points de repères dans différents domaines : histoire, peinture, sculpture, musique, architecture, et tant d'autres encore…
 
Une place accordée aux nouveautés de tous pays ne fera pas oublier les textes plus anciens, voire très anciens. Vous pourrez découvrir ou redécouvrir non seulement les textes de l'Antiquité mais aussi ceux du Moyen Age. Les époques suivantes ne sont pas laissées de côté. Au milieu des textes devenus des classiques –comme le veut la formule- vous ferez peut-être d'heureuses découvertes… Vous voyagerez, je l'espère, ici et là dans des univers auxquels vous n'aviez pas encore songé…
 
Vous trouverez aussi des informations sur la langue française. Il ne s'agit pas d'un travail universitaire, mais simplement d'éléments qui permettent de rendre compte des différents états d'une langue.
 
Si vous avez envie de poursuivre, alors venez papillonner et j'espère que vous trouverez votre bonheur et que l'envie de lire sera au rendez-vous !
 
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29 mai 2016 7 29 /05 /mai /2016 16:24

Je vous convie à un voyage à travers le temps. Partons pour le Grand Siècle et faisons la connaissance de François Massialot. Officier de bouche qui a œuvré dans différentes cours, comme chef cuisinier, François Massialot est aussi l’auteur de quelques ouvrages dont Le Cuisinier roïal et bourgeois (1691).

La recette, que je vous présente, provient de cet ouvrage.

Éplucher, nettoyer et émincer six cents grammes de champignons de Paris.

Les faire suer ensuite pendant cinq minutes dans cinquante grammes de beurre chaud. Ils ne doivent pas se colorer, mais juste rendre un peu d’eau.

Les saler, saupoudrer de noix de muscade.

Ajouter le jus d’un citron, vingt centilitres d’eau.

Préparer un bouquet garni avec vingt grammes de persil, quinze grammes de cerfeuil, cinq tiges de ciboulette, deux clous de girofle et deux brins de thym.

Laisser cuire l’ensemble à petit bouillon pendant huit minutes.

Égoutter les champignons mais conserver le jus.

Dans ce jus encore chaud, ajouter dix grammes de farine.

Remuer, faire bouillir et laisser cuire pendant cinq minutes.

Remettre les champignons dans cette sauce et chauffer quelques minutes.

Hors du feu, délayer deux jaunes d’œufs. Faire chauffer un court instant en veillant à ce que l’ensemble ne puisse pas bouillir puis server.

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Published by Clélie - dans cuisine
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